OPTIMALISASI PERAN DAN FUNGSI APIP KABUPATEN BUNGO MELALUI UNIT PENGAWASAN DAN LAYANAN INTERNAL (UPA

Selasa, 20 Agustus 2024

Dalam rangka peningkatan kualitas pengawasan internal, Inspektorat Daerah Kabupaten Bungo terus melakukan perbaikan melalui pengembangan SDM, pemenuhan terhadap standar, pemanfaatan  digitalisasi dan peningkatan pengendalian.  Peningkatan kualitas pengawasan melalui layanan consulting (Consulting Activities) menjadi fokus Inspektorat Daerah Kabupaten Bungo dalam mewujudkan perbaikan terhadap penyelenggaraan tugas dan fungsi Perangkat Daerah di Kabupaten Bungo. UPALI atau disebut dengan Unit Pengawasan dan Layanan Internal merupakan pendekatan baru dengan pemanfaatan digitalisasi  yang inovatif dan terstruktur dan solusi dari Keterbatasan SDM dan kompleksitas tugas pengawasan dalam pemberian layanan Consulting oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Bungo kepada stakholder. Melalui pendekatan inovatif yang berbasis link barcode, dimana layanan konsultansi dapat diberikan melalui rekaman video, podcast, tutorial dan sharing dokumen yang bisa diakses kapan dan dimanapun, diharapkan akan berdampak pada optimalnya peran dan fungsi APIP Kabupaten Bungo. Selain itu, efisiensi dan optimalisasi SDM yang didapat dari pemanfaatan digitalisasi pada Consulting Activities, akan menyisakan cukup kesempatan dan fokus bagi APIP untuk memaksimalkan kegiatan Assurance, sehingga peran APIP sebagai Quality Assurance akan berjalan sebagaimana diharapkan.

Adapun manfaat dari inovasi UPALI ini adalah membantu OPD dalam menjalankan tugasnya dengan lebih baik, sehingga kinerja keseluruhan pemerintah daerah akan meningkat, Peningkatan efektivitas  dan efisiensi Pengawasan dan Layanan konsultasi dan tutorial yang disediakan oleh UPALI juga dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam memahami berbagai aspek pengawasan.