Inspektur Daerah Kabupaten Bungo Mengikuti Kegiatan Launching Hasil SPI 2023

Pada hari ini Jumat tanggal 26 Januari 2024, Inspektur Daerah Kabupaten Bungo Ibu Hj. Suryana Hendrawati bersama dengan Sekretaris, Inspektur Pembantu, dan Pejabat Fungsional pada Irbansus mengikuti  kegiatan Launching Hasil SPI 2023 yang diselenggarakan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI secara daring melalui Aplikasi Zoom Meeting (Meeting ID: 890 8826 2627, Passcode: 181537). Kegiatan ini mengundang semua Inspektur Jenderal/Inspektur Utama/Inspektur/Kepala Satuan Pengawas Internal pada Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah (KLPD).

Adapun rangkaian acara Launching Hasil SPI 2023 sebagai berikut:

A. Keynote speech komisioner KPK:

1. Penurunan angka indeks SPI terjadi secara umum.

2. SPI tidak hanya sekedar angka indeks. Tindak lanjut dari hasil SPI penting untuk dilakukan.

3. Di tahun 2023, tidak semua Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah melakukan tindak lanjut       dari pekomendasi hasil SPI 2022.

4. Pendekatan yang dilakukan KPK menggunakan trisula pemberantasan korupsi.

5.  Highlight beberapa hasil SPI

a. Pengadaan Barang dan Jasa yang semakin banyak penyelewengan.
            b. Konflik Kepentingan semakin tinggi.
B.  Keynote Speech Menteri PAN-RB

- Indeks SPI merupakan salah satu komponen indeks Reformasi Birokrasi.

- Penurunan angka indeks SPI berdampak pada penurunan angka RB.

- Seperti yang disampaikan Ketua KPK, penyelewengan Pengadaan Barang dan Jasa semakin tinggi padahal ekatalog sudah semakin dioptimalkan.

- Mendorong optimalisasi SPBE untuk pencegahan korupsi

- KemenPAN-RB dan KPK berkerjasama untuk membuat aturan terkait pengelolaan konflik kepentingan di instansi publik

C.   Keynote Speech Menteri Dalam Negeri

- Peran Kementerian Dalam Negeri sebagai pembina dan pengawas pemerintah daerah khususnya dengan isu korupsi.

- Pemanfaatan hasil SPI dalam fungsi pembinaan dan pengawasan pemerintah Daerah.

- Penilaian rencana tindak lanjut hasil SPI dan implementasinya sebagai bagian dari pengukuran kinerja pemerintah daerah

- Sinergi Kementerian Dalam Negeri dan para pemangku kepentingan dalam Upaya pemberantasan korupsi

D. Peluncuran Hasil SPI secara simbolis dengan memasukan koin simbolis

E. Penayangan video hasil SPI untuk seluruh KLPD.

F.  Highlight Pelaksanaan dan Hasil SPI 2023

- Highlight SPI 2023

- Kendala pelaksanaan SPI 2023

- Harapan kepada K/L/PD (Pelaksanaan SPI 2024 dan Tindak Lanjut Hasil SPI 2023)

- Rencana Aksi Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil SPI akan diintegrasikan secara sistem melalui JAGA.id dan berkesinambungan dengan MCP (untuk Pemerintah Daerah).

- Akan mengajak berbagai pemangku kepentingan untuk turut serta (perguruan tinggi, lembaga penelitian), dalam memanfaatkan data hasil SPI.

Berdasarkan release resmi dari KPK RI, rata-rata nasional capaian Indeks SPI 2023 adalah 70,97. Untuk Provinsi Jambi, capaian Indeks SPI 2023 adalah sbb:

- Kabupaten Tanjung Jabung Timur : 76,46 (naik)

- Kota Jambi: 74,57 (naik)

- Kabupaten Tebo: 72,58 (turun)

- Kabupaten Bungo: 72,07 (naik)

- Kabupaten Muaro Jambi: 71,93 (turun)

- Provinsi Jambi: 71,45 (naik)

- Kabupaten Tanjung Jabung Barat: 71,35 (naik)

- Kabupaten Merangin: 69,04 (naik)

- Kabupaten Kerinci: 68,28 (turun)

- Kota Sungai Penuh: 68,07 (naik)

- Kabupaten Batanghari: 64,47 (turun)