Inspektorat Gelar Simulasi Persiapan Penilaian SAKIP oleh Evaluator KemenPANRB

Sesuai dengan jadwal tim evaluator Kementerian PAN dan RB akan melakukan evaluasi/penilaian terhadap SAKIP Pemerintah Kabupaten Bungo pada hari Jum’at tanggal 29 September 2023 Jam 13.30 WIB. Evaluasi/penilaian akan dilakukan secara In-Depth Interview (wawancara tatap muka) yang akan dilakukan secara virtual (zoom meeting). Persiapan terhadap kegiatan penilaian tersebut dilakukan hari ini (Selasa, 26 September 2023) di Ruang Anggrek Bappeda Kabupaten Bungo, dengan melakukan kegiatan Simulasi Paparan OPD terhadap pelaksanaan SAKIP Di OPDnya masing-masing. OPD yang melakukan simulasi pada kegiatan ini terdiri dari 7 (tujuh) OPD di kluster utama, 2 (dua) OPD di kluster pendamping dan 1 (satu) OPD di kluster tambahan. Pada kegiatan simulasi ini kepala OPD yang  menyampaikan paparan SAKIP OPDnya terdiri dari Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan dan Kebudayaan, Plt. Kadis Pekerjaan Umum, PLt. Kadis Perumahan dan Pemukiman, Kadis Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Kadis Koperasi UKM Peridustrian dan Perdagangan, PLt. Kadis Sosial PPKB dan PPA , Kadis Lingkungan Hidup, Kadis Perpustakaan dan Arsip Daerah, PLt Kadis Informasi dan Komunikasi dan Ka. Subag Perencanaan dan Program Dinas Kesehatan.

Kegiatan simulasi tersebut dipimpin oleh Plt, Asisten III H. Bambang Rodianti, SE., ME., yang memberikan arahan agar Kepala OPD agar mempersiapkan bahan paparan dengan baik  dan paparan hanya disampaikan selama 10 menit. Sebagai bagian dari Tim Evaluasi SAKIP Kabupaten Bungo Inspektur Daerah Hj. Suryana Hendarwati, SE., ME.  menyampaikan: ”dari simulasi paparan yang disampaikan berkeyakinan Pemerintah Daerah Bungo dapat meningkatkan nilai SAKIP menjadi BB”, Inspektur Daerah  juga menyampaikan: ”Pelaksanan penilaian yang nantinya dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 29 September 2023 Jam 13.30 WIB diharapkan kepala OPD dapat hadir setengah jam sebelum acarta dimulai”.  Selain itu  disampaikan ”Semua OPD diharapkan bersiap karena nantinya 4 (empat) OPD di kluster utama yang akan dipilih ditentukan oleh Tim Evaluator SAKIP KemenPANRB,  begitu juga OPD yang ada di kluster pendukung dan kluster tambahan.” Dibagian akhir Isnpektur Daerah juga berjanji jika nilai SAKIP Kabupten Bungo menjadi BB akan memberikan reward kepada Kasubag Perencanaan dan Program di setiap OPD berupa kegiatan pendiidikan dan pelatihan yang dilaksaknakan oleh Pusklatwas BPKP di Ciawi, Bogor.